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門板的藝術

 

在布拉格由舊城廣場往查理大橋走去的路上,除了一棟棟大有來頭的建築物,一個個精緻的店招,不僅迷人更讓人感受到捷克人的藝術天分。店門打開的同時,翻起兩扇門板裝置藝術,有的是簡單的彩繪、有的則是掛上販賣的產品。在庫倫諾夫這樣的裝置藝術,發揮的更為極致。有賣著五彩色筆的筆店、主攻貓造型的木雕玩具店、有鱒魚的特色餐廳,當門板開啟時不僅僅代表開始營業了,也開啟了色彩繽紛的世界。小小精緻的招牌加上二片門板的精心布置,以及店內豐富而奇特的產品,使得每間店家都成為寶藏的洞窟一樣,忍不住會想要唸著芝麻開門的咒語,期望他早一點開門,讓你可以挖寶去。而這些精緻的門板,更增添庫倫諾夫這個小鎮的童話色彩。


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落入凡間的精靈--庫倫諾夫

 

庫倫諾夫(Cesk Krumlov)是一個被伏爾塔瓦河擁在懷裡的小鎮,從13世紀創建開始至二戰結束前均掌握在貴族手裡,有著遺世獨立的神秘。六百餘年歷經維提克家族、羅森堡家族、哈布斯堡家族、愛根堡家族、伏瓦爾森堡家族逐步的建設,使庫倫諾夫成為今日這個精緻的小鎮。

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給我一杯溫泉水!卡洛維瓦利、瑪利安斯基

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卡洛維瓦利(Karlovy Vary)位在捷克的西部,距布拉格約120公里 ,我們卻花了四個多鐘頭的車程才抵達。16世紀時一份醫學報告成就了卡洛維瓦利今日的風貌,吸引許多人來此體驗溫泉的療效。不同於臺灣或日本是用來泡澡的,這裡的溫泉多是用喝的。為了可以很方便的喝溫泉水,小鎮內規劃了一處又一處的溫泉迴廊,最有名的應該算是位於街區中心的磨坊溫泉迴廊了, 124根石柱開展出長132公尺 的迴廊,氣勢宏偉;迴廊內規劃了五處溫泉水,你只需帶著一個溫泉杯,便可以來個無限暢飲。另一座著名的迴廊則是19世紀末改建成的「市集廣場」,盞盞下垂的吊燈引出箭芒狀的白色柱雕,牆壁上的金屬浮雕說明著卡洛維瓦利發展歷史,下方流洩的則是名為「查理四世」的溫泉。如果要看水舞則一定不能錯過瓦傑迪洛溫泉迴廊,這裡就是以噴高的溫泉水柱為噱頭,特別是泉水噴出的力道無法預測的驚奇!

 

在台灣有溫泉蛋,這裡則有溫泉酒、溫泉餅、溫泉杯。溫泉餅,約莫12公分 寬,最容易懂得說法就是放大後的法蘭酥。陶瓷燒置的溫泉杯,小小的把手其實是出水口,尺寸大小不一,繪著風景畫,你可以隨意的挑選一個喜歡的樣式。

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P1010046.jpg    孤獨的聖巴特羅明教堂

一天到晚在乾杯-皮耳森

 

說到皮耳森很多人都會想到「啤酒」,這個城市擁有密度極高的啤酒屋,有許多還是地窖式的,人們喝啤酒就像白開水一樣的自然。我們抵達這個城市時,約莫上午十點,皮耳森市中心區的共和廣場聖巴特羅明教堂就立於中央青銅色的屋頂尖塔直指天際,就像許多百年不洗澡的建築物,這棟歷經多次重建的教堂外觀黑黑醜醜的並不吸引我;特別是在布拉格走過名氣一個比一個大的教堂之後。再加上諾大的廣場積著厚厚的白雪,半邊框在圍籬裡(應該是在施工中);另一半邊也只有幾顆稀稀疏梳的枯木及 三兩 的路人甲,感覺很空無,這完全是意料之外的皮耳森印象。雖然環繞廣場周圍的建築物,仍各有特色,但缺少了與人及生活結合的氣息,也降低了讓人親近的期待。因此呼嚨地,我就錯過了廣場一旁的市政廳。

還好在小鎮亂逛一下有些不一樣的發現,走到了猶太教會堂、西波西米亞博物館,還發現精緻大門、卡帶櫥窗和門上的小鐵人頭,另外還有窗戶邊經典的「冰」汽水。

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布拉格瘋狂電扶梯

 

布拉格有三條地鐵,主要觀光區其實徒步均可到達,因為在市民會館聽音樂會的關係,沒和大夥搭巴士回飯店,因此有機會搭乘布拉格的地鐵。

 

最便宜的地鐵票一張20克 朗,你可以在75分鐘內搭乘使用,布拉格的市中心區用這一張票就可以搞定。如同歐洲的許多城市,這裡的車站也是採良心制輔以嚴厲的抽查,因此進站前記得在票面上打上日期。

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