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給我一杯溫泉水!卡洛維瓦利、瑪利安斯基

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卡洛維瓦利(Karlovy Vary)位在捷克的西部,距布拉格約120公里 ,我們卻花了四個多鐘頭的車程才抵達。16世紀時一份醫學報告成就了卡洛維瓦利今日的風貌,吸引許多人來此體驗溫泉的療效。不同於臺灣或日本是用來泡澡的,這裡的溫泉多是用喝的。為了可以很方便的喝溫泉水,小鎮內規劃了一處又一處的溫泉迴廊,最有名的應該算是位於街區中心的磨坊溫泉迴廊了, 124根石柱開展出長132公尺 的迴廊,氣勢宏偉;迴廊內規劃了五處溫泉水,你只需帶著一個溫泉杯,便可以來個無限暢飲。另一座著名的迴廊則是19世紀末改建成的「市集廣場」,盞盞下垂的吊燈引出箭芒狀的白色柱雕,牆壁上的金屬浮雕說明著卡洛維瓦利發展歷史,下方流洩的則是名為「查理四世」的溫泉。如果要看水舞則一定不能錯過瓦傑迪洛溫泉迴廊,這裡就是以噴高的溫泉水柱為噱頭,特別是泉水噴出的力道無法預測的驚奇!

 

在台灣有溫泉蛋,這裡則有溫泉酒、溫泉餅、溫泉杯。溫泉餅,約莫12公分 寬,最容易懂得說法就是放大後的法蘭酥。陶瓷燒置的溫泉杯,小小的把手其實是出水口,尺寸大小不一,繪著風景畫,你可以隨意的挑選一個喜歡的樣式。

 

為了保護卡洛維瓦利深隱山林的美麗,車子是不允許進入市中心的。因此,如果你是開車前來需將車子停在小鎮外圍的停車場,然後改搭乘公用巴士。因為我們抵達的太晚,接駁公車已經收班,因此破例的整台車直接開到「派普飯店」(Grandhotel Pupp)前。這個坊間旅行團時常標榜入住的「派普飯店」,除了是頂級飯店,他還有一個特殊的角色,就是每年東歐影展舉辦的地方。由於東歐的影片算是較小眾的,也因此這個與坎城與威尼斯並稱歐洲三大影展,同時也與源於1946年有著與布拉格之春音樂會有著同樣歷史的東歐影展,較少為人知。

 

下車後,我們沿著舊草地街走著,一旁的店家櫥窗寶石、水晶、溫泉杯、溫泉餅滿佈著;讓人會心一笑的是一個坐在巷口不起眼的老兵人板,有著那麼一點不期而遇的趣味。回家後在資料上看到這老兵原來名叫帥克,是19世紀初記者哈謝克創造出來集合著唐吉訶德的天真與僕役桑丘的狡猾的荒唐英雄。只是現在的帥克,其實是替位在巷子裡的同名的「Posezeni u Svejka」餐廳當招待,哪天經過時,記得與面帶微笑的他來張大合照喔!

 

那一天的卡洛維瓦利,微亮的天空帶點氤氳的霧氣。



     

相較於卡洛維瓦利,瑪利安斯基(Marianske Lazne)算是一個新興溫泉鎮,但其實也有上百年歷史了。兩個小鎮間有火車通行,車行約需一個半小時。不同於卡洛維瓦利的熱泉,這裡以冷泉為主。瑪利安斯基最有名的溫泉迴廊是科羅納達(Kolonada),除了巴洛克風格外,屋頂還有彩繪;一旁則是著名的Zpivajici音樂噴泉,只是覆在一片白茫茫的雪中很難辨識真正的樣子,當然也不會有整點的溫泉水舞了。

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這些溫泉小鎮的每一處泉水據說味道和療效都不盡相同,不知是我味蕾笨拙還是怎樣,我試喝了幾處溫泉水,總覺得味道都一樣,說實在的鐵鏽的味道很重,真的不怎麼可口。不過挑到一粉紅可愛的溫泉杯,倒是一個很美好的紀念。

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