小江戶的風情-川越


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川越是十六世紀時德川家康為保護江戶所設立的軍事重地,因為與東京往來密切,素有小江戶之稱。川越的主要街區由臧屋組成,黑黑的表象到今日仍維護的相當極致。而川越博物館、川越文化館及川越城本丸御殿,則位於主要街區較北端,形成一個空間尺度較寬大的活動區域。陽光露臉的早晨,空氣還是冷冷的,但卻使得天空更加湛藍,也讓本丸御殿數百年的木頭,黑的發亮;殿內規模並非極大,但屋架、地板、窗櫺彎曲的木紋中,呈現的歷史痕跡,會讓人很有感覺。這感覺有歷史走過的溫暖,還有透過腳底傳到心底的冰涼;原來傳聞中溫暖的木地板,也會有令人如此深刻的冷冽。至川越博物館時,館門才剛剛開啟,雖然是小小的展館,但結合著模型、燈光與聲音的展覽方式仍引人產生驚喜。尤其是臧屋的構造剖面展示,很容易的就讓人瞭解所有的細部與材料,搭配一旁的那個聲光效果十足的動工古禮,挺吸引人的。

 

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川越溪岸

 

告別東京,往山裏行去

 

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傳說中的雷門-淺草觀音寺

 

往淺草觀音寺的路上,突然看到朝日啤酒的大樓,那一「朵」氣泡就在空中飄搖, 李清志 老師曾形容他的內部機能與外部型態,表現了日本男人的生活,與啤酒為伍的下班後時間。我都稱他是筋斗雲,很動態的型態,感覺像是隨時可以讓你一躍千里,此次的不期而遇,雖然僅是遠遠的望見,但仍讓我覺得興奮。

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「東京」和「江戶」?!-江戶東京博物館

 

一早拜訪了日本當地財團法人農林漁村活性化機構,一個很奇怪的名字。他其實是一個NGO組織,主要工作在協助活化人口流失沒落的農、漁村。雖然帶了很多資料回來,因為沒有立即的應用性,所以很自然的被冰存在房間的一角角,如今找來還略顯困難。倒是接下來的江戶博物館及觀音寺,這種觀光行程令我期待多了。

 

江戶博物館和相撲競技場緊挨著,中午吃的據說是著名的相撲火鍋,但這一路上卻一個相撲選手都沒遇到過。江戶博物館整體的造型就像一個大帽子,倒扣著,使得主要展覽區被挑高起來,下層因而形成一個極佳的廣場空間。這裡是人們可自由親近的中介空間,也可當作展示場所,及參觀團體的集合點,戶外並設置了用餐區等服務設施。

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築地市場探鮮

 

凌晨四點起床,為的是到東京最有名的生鮮魚貨供應區-築地市場。在寒冷的天氣中清醒不是件容易的事,但大家竟然都準時的在大廳集合,隨即竄入一旁的地鐵站內;這一刻沒有日劇中的擁擠與匆忙,這是個寧靜的東京。

 

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