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漂流在洞里薩湖(Tonle Sap

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搭上巴士,走過一段不算短的黃土路,塵土在車輪下滾出一番飛揚,沿途的地景和機場進城的那一路,截然不同,綠色的樹林、茅草高腳屋,很南洋的自然風。雖說是乾季,洞里薩湖的面積只有雨季的三分之一大,但放眼望去依舊見不到邊。

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水上雜貨店

 

岸上一排茅草屋,岸邊靠著一艘艘船,我們搭上其中的一艘行過眼前那土黃一片見不著底的湖。船行過的一切都令人驚訝,以致於你的眼光與照相機會不停的記錄這一切。各種形式的水上屋和屋裡的一家子,小的可以讓人一眼望穿所有家當,大的也可以清晰看穿,所謂家徒四壁莫若是。水上雜貨店、水上學校、水上籃球場、水上交通標誌、水盆裡的小孩、躍上船的行動販賣機、水上蛇體驗、水裡的墳墓,儘管目光藏在太陽眼鏡底下,依舊驚訝不已。

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水上標誌

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水上學校

 

一天不知有幾百艘船、幾國的旅人在這裡來去,訝異於此的每一棟屋子、每一張臉。但對於眼前穿梭的一切,無論是屋子裡的,或岸邊的人們,早已習慣,連招呼都懶得揮了揮手,依舊在他的船屋中睡覺、曬衣,在岸邊灑網捕魚。面對無數的機器和攝掠的眼光,泰然若之,就算偶有四目交會,最多的驚訝是我們吧?!他們是我們的風景,我們又何嘗不是他們的風景?!

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我們這一家

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洞里薩湖

 

船再度靠了岸。下船時,船家的小孩,給了我們一個美麗的笑容,回頭望向陽光灑落的大湖,我們走了,洞里薩湖依舊無邊無際

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船家的小孩,從搭船起一路招呼,下船還會提醒你小心頭

 

導遊的笑話

搭船前,小林跟大家說,如果不小心翻船了怎麼辦?!不要喊救命啊!也不要叫小林!叫小林也沒有用,只要自己站起來就好。因為乾季的湖水很淺,只有到腰部左右。
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寫這一篇記錄前,正和朋友有一段對話,他提到有個關於2030年的住宅競圖。我的第一個反應是,2012都已經世界末日了,2030的住宅要幹嘛用?!我突然想同樣的問題放到洞里薩湖,要是有那麼一個設計題目,是設計洞里薩湖的住宅,會產生什麼樣的提案呢?!是堅固又通風又使用當地建材的,可以不會漏水、遮風避雨的新高腳屋?!或者配有中水系統可以將土黃的湖水轉化為潔淨用水,加上太陽能發電的綠建築?!是誰的觀點強加了誰?!

 

他們說

洞里薩湖的意思是「巨大的淡水湖」或純粹「大湖」,又名金邊湖,是東南亞最大的淡水湖泊。Tonle Sap是來自希臘文「海」的意思,元朝的周達觀,管洞里薩湖叫「淡洋」。

每年春天,青康藏高原融雪流入湄公河,到了金邊後,因水量之大,使得原本東南流向的水流,轉為西北向,注入洞里薩湖。再加上5月至10月的印度季風,帶來豐沛的雨量,讓洞里薩湖逐漸漲大成面積為一萬多平方公里的大湖。到了11月至隔年4月,洞里薩湖的水,便往下轉往東南方向流,在金邊和湄公河交會後,經過越南流入大海。

洞里薩湖湖底的傳說:傳說湖底住著一尊NAGA七頭蛇神,有一天,蛇神的女兒要嫁給印度王子,於是他便大嘴一張,把所有的湖水給吸乾,轉眼間,變出了一大塊肥沃的土地,成為女兒的嫁妝。據說,因為有NAGA蛇神駐守的緣故,洞里薩湖在旱季、雨季,才會有如此明顯的不同。

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