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森林裡隱耀的光輝--寶劍寺Preah Khan 1005044.jpg       

 

通往寶劍寺的小路極不起眼,很難想像裡頭會隱藏著這偉大豐厚的遺址。儘管一路走來,崩毀的遠遠大於今猶在的,但這亂石堆裡仍不難讓人想像寶劍寺當年的宏偉。

 

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寶劍寺第四圍入口塔門

 

寶劍寺座落的面積很大,走過那不起眼的小徑,立在眼前的是寶劍寺第四圍,也是最外圍的圍牆。引領我們進入的是乳海翻騰的參道,善神和阿修羅仍在與蛇怪奮力一搏,守護你我跨過護城河,來到三門塔樓前。圍牆上迦樓羅雕像栩栩如生,抓著蛇怪的尾巴,近千年來默默的盡責著。

 

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乳海翻騰的阿修羅

 

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鳥神迦羅加,大家都站在他前頭仔細聆聽關於他的故事

 

進入寶劍寺,來到第三塔門前的十字形平台,據說這裡是當年國王舉辦宴會的場所,平台兩側有石獅、蛇怪欄杆和迦樓羅。塔門前本該是一對的達拉帕拉門神,如今只剩下一尊,還被斷了頭,手中的劍已不知遺落何方。

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寶劍寺第三圍前的十字平台及塔門

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北廟的院落,一個個窗很有韻味

 

步入第三塔門,便來到濕婆神的北廟,厚重的牆面、排列整齊的窗,和陽光交會在一起更顯韻味。一個個的石製門框,引領你一道廊穿過一道廊,也拉出時光的深度,就像走入一條無止盡的隧道,讓人也迷了東南西北。之後的行程,全靠聽聲辨位,趕上隊伍,這樣糊里糊塗的來到中央聖塔。至於第二圍的界線到底在哪裡?至今我仍沒搞清楚。

 

1005042.jpg停下腳步,時間也跟著你停止

 

這一路的亂走,時間的痕跡無所不在,沒了屋頂的廊、崩塌的牆、毀損的雕像交雜在一起,讓人難以辨認哪是哪的一部分。時間所造成的損壞,讓寶劍寺的各個區域攤展在大地裡,也讓時間在個個縫隙中自由流動穿透,轉換成一身的陽光或者穿透的絲絲光輝。而你,只要隨時停下腳步,這時間就會隨你停頓,在磚紅壤的浮雕、在門楣的故事裡。時間的流動,在這裡經年歷時的長成了生命,在牆隅邊縫碰出綠芽,在大樹與寶劍寺交融為一,也在你我到訪時帶回的體驗感受裡。

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寶劍寺的藝術無所不在

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寶劍寺裡光的流動

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樹與牆的交融,有幾分達松與塔普倫的氣氛

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時間長成了生命,落在寶劍寺裡

 

走過南北兩側數不清的院落,回到中央通廊,吳哥遺跡中時常出現印度教裡濕婆神的代表「林迦」與「優尼」;後方的中央聖塔則立著佛教象徵的窣堵波,相傳裡頭曾經置放著國王父親的骨灰壇。而當年以父親形象雕刻的神像,如今已淪落,留待一個殘缺的身軀,等待你我走過時的指認。中央聖塔內部牆面,有一個個小洞,看來很有次序。導遊說亂槍打成的這種說法,顯然不是真的。那是鑲嵌著寶石的洞?或者用來固定銅板?或….

10050405.jpg印度教的象徵林迦與優尼
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中央通廊父親的像、佛教的窣堵波..

 

再度找到方向時,已經來到寶劍寺東側的跳舞大廳,眼前不見舞影婆娑,只有成堆的石塊陪著人們靜靜的回味那熱鬧的過往。而一牆之隔,有棟二層樓的建築很引人注目,也是整趟吳哥窟行程中最獨特唯一的一棟遺址。她的獨特在於是單一的二層樓建築,她的唯一是底層陣列的羅馬托次坎式的圓柱;至於功能,有人說是藏經閣,也有說是糧倉、是置放聖劍的地方。而聖劍放在哪?另一個說法是這二層建築對面國王觀看比武的小平台上。但到底那個才是真的,就算你循著國王的腳步,爬上平台,也沒法說個準

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跳舞大廳

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吳哥遺跡中最特別唯一的二層建築

 

儘管隱藏在森林裡,儘管已經失落多個世紀,但寶劍寺依舊隱隱閃耀,值得人們一個廊穿過一個廊,追尋他的光輝。

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入口的小女孩,安靜的等待下一批遊客到來

         

寶劍寺

建造時間:12世紀末(約1191年)

建造風格:巴戎式

在位國王:闍耶跋摩七世JayavarmanVII

 

他們說

寶劍寺是闍耶跋摩七世為父親Dharanindravarman II,並彰顯他征服占婆人Champa的彪炳戰功而建立的寺廟,裡面存放其父親的骨灰,因此又稱作「父廟」。

寶劍寺 Preah Khan 柬埔寨語意是「聖劍」,也有人翻譯成「卜力坎神殿」,據說這兒曾放置大吳哥王打仗時所用的寶劍。

寶劍寺,外圍有長800公尺、寬700公尺的城牆環繞,格局方正。寺廟主體呈十字型格局,四側長廊延伸至主塔,每側入口有十九道門,長廊的設計結構是由外側往內側越來越小,越往中心點,門的寬度越寬,高度卻越低,這是闍耶跋摩七世為表達對父親的尊敬,運用建築上的設計使進入的人必須逐漸地放下身段低頭,藉由如此低下的動作使來者心中油然而生敬畏之心。

西方學者認為這裡不只是寺廟而已,也是個曾經擁有一千位教師以上的佛教大學。

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