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寂靜的須坂

 

行程續往須坂推進,這是一個極為安靜的地方,至少我和他認識時是這樣的感覺。一個150平方公里的小鎮,也是由幾個文化館及一條主要街區,構築成文化城。不過,我個人覺得小布施結合上產業文化,同時區域型的整體環境緊湊交織,讓人接觸的第一印象豐富些,也生動些。

 

當我們抵達著名的田中本家豪商之宅時,不知是幾代傳人的 田中 先生已經在門口迎接,彎著腰、有著淺淺的笑。這一百見方的基地,占地三千餘坪,正是日本電視台中常見的那種「豪宅」。田中家據說是江戶時期諸侯的御用商人,主要從事米、菸、菓子的買賣,是一個富可敵國的家族。現今的博物館展覽區,主要由其中五間土藏改建而成,館內展示田中家,自江戶中期至昭和時期,使用的衣服、漆器、陶瓷器、書畫、玩具、文書等等資料,包含所有來訪者的相關資料,藏量完整而豐富。日本式庭園的造景也可看出花費相當的心思,層次性的植栽、色澤變化、水流聲音等,一年四季都能跟著自然時節演出不同的戲碼。親自進入這戶人家,你會發現所有這個家族的用心。

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豪宅家入口的庭院

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豪宅家的內庭與小徑

 

至須坂笠鉾會館,他是主街區中新建的一群建築物之一,他們用著現在的材料,依著街區準則,於外型上,延續街區的特質。遠一看有一種和諧感,不過近看就會發現假假的。會館中三層樓的建築物,主要展出祭典使用的屋台及笠鉾。館內一樓規劃為挑高二層樓的空間,以須坂臧屋為背景,展出四座屋台及十一基笠鉾。據說每年 七月二十日 至 七月二十四日 須坂舉行祇園祭,館內展出的屋台及笠鉾則由各町人士移出,於市內巡行。不同於臺灣的文物館,多是收集後靜態展示,甚至還會隔上一層玻璃的不可親近,這個會館讓你可以觸碰這些幾百年的文物,而這會館與其說是展示館,不如說是暫存區,因為所有的物品都仍在使用中,具生活性。

 

繭博物館相較來說,雖然為一棟保存下來的舊建築,但整體再利用的方式,顯的普通,以一種平常的方式表現須坂曾有的蠶絲產業。二層樓木造建築約莫30坪 ,一樓有建築物遷移的紀錄展映,並規劃織布體驗區,及現場真人織布的表演,二樓造訪時暫停開放中。其原址位於現有基地的南方約180公尺 ,因應都市計畫道路需求,建築物進行遷移作業,具紀錄這短短一程路走了近四個月才完成。相較於近日流行的大陸熱,連戰返鄉路花了六十年,蠶絲館的重生似乎還是快多了。

 

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美麗的笠鉾

 

街區末端是須坂古典美術館,原名元‧牧 新七家,於一九九五年成立為美術館。整座館建包含主屋、上店、土藏及長門屋,面積大概有六○○平方公尺。這個建築物幾經轉手,歷經明治、大正、昭和三個時期,見證當時許多政界及商界人士至須坂訪問的歷史過程。那一天主屋的展示室正展示著大正及昭和時期的和服;打開厚厚的土藏展示室大門,內部有日本古藝品及朝鮮半島最精華的李氏王朝民間繪畫。

 

這些保存與再利用的方式,在今日看來其實並不怎麼稀奇。但整個街區能不停的努力朝著同樣的目標前進,維護一個共同的價值,幾十年的累積與堅持,就很感人。這午後,在幾近無人的小鎮走著,我真的瞭解,這些努力並不是為了觀光,而是為了自己。

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寂靜的須坂午後

 

今天的晚餐是傳言中的日本宴席料理,包廂中,十五個人對面而座,每人桌前一瓶清酒,一開始一小杯一小杯的喝,到最後竟是一水杯一水杯的乾,五十二瓶清酒就這麼清完了。原來大家都是有實力的!!

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