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遇見凝結的妻籠美

 

一路上,青綠色的樹帶著轉紅的炫彩,道路下深深的溪流透明色的讓你可以望穿石頭的原色。車子在山裡轉了許久,我們才抵達妻籠。

 

妻籠「宿」,位於十七世紀初德川家康統一天下後籌建的五條道路之一,連接著江戶和京都的中山道(NAKASENDO)上。他是當時中山道上69座驛站最有名的「木曾十一宿」中的第十宿,規模雖小,歇泊率卻最高,叱吒宿場多年。當車子經過一段風景秀麗的山路後,到達區外的停車場時,你需要步行一段小路,才能到達主街區。這進「宿」的過程,一路有清澈水流、清新空氣,每呼吸一口都覺得心靈更佳清晰,每望一眼,翠綠山巒,都讓人的心情更為沈澱。彷彿是為了讓你適應江戶時期的街區氣氛而特別設計的。

 

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往中山道的靜心路程

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妻籠的古江戶風情

 

雖然妻籠早在幾年前於幻燈片中見過,第一次見到時的訝異與驚奇也猶然記得;但親眼見到時,仍然震撼,一切凝結在十七世紀那當時。一向只出現於電視電影螢幕上的古代驛站景觀就真實的在眼前,與穿著牛仔褲、背著多功能包的我們,構成一幅不可思議的畫面。我們或許也應該換上一身和服,踩著木屐捻著小步才對吧!!

 

街道上的旅館、民宿、飯館、土產店前掛著古色古香的招牌;格子窗旁擺飾了楚楚可憐的花草,毫不做作。店內是鄉土色彩豐富的木製工藝品、漆器、和紙玩偶等民藝品和玩具陳列其中,不見現代風味的商品,就連日本發光發熱的自動販賣機也不容於此地。

 

今晚住宿的是街區僅有的「旅館」-藤乙飯店,信步輕盈的踏在會ㄍㄨㄞ  ㄍㄨㄞ叫的木板上,因為導遊特地交代這已是幾百年的木板。二樓的四人和室房,轉角的空間180度的佔據了這旅館兩側最佳的風景。為了趕在最後一刻參觀本陣及協本陣,還來不及為這景觀驚嘆一聲,我們就再次步入中山道。

 

本陣是宿場中供皇族、地方首領休憩的地方;如果同時有兩地的首領入宿該驛站,另一位便會被安排至協本陣。這兩棟房屋和歷史資料館合併為南木曾町(NAGISOCHO)博物館,採聯票制。目前的本陣是於1995年復建的,協本陣的奧谷(OKUYA)則是源於1877年當時的舊建築。走進協本陣時,歐巴桑已經等在那裡,為我們升起溫暖的爐火,熱切的為我們解說這空間中的過去及文物,從明治天皇使用的房間、廁所、尿斗,乃至於曾經踏過的台階。

 

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協本陣天皇的風景

 

中山道上有許多日本各地的遊客,大多是老人家,有些還穿著和服踩著木屐。在郵政局前的座椅上,原本是要幫Joyce拍照的,沒想到三個坐在一旁的老先生竟然也挺直腰桿擺好POST,和善而有趣的樣子挺像福祿壽三個老神仙,既然人家都這樣配合了,我也順其自然的將他們一起入鏡。當場拿著數位相機給老先生們看剛拍的照片,慈眉善目的臉孔,是一個挺有趣的經驗。那一天在街上亂逛的又遇上了剛剛拍照一場鬍鬚的老先生,我也 和老 先生拍了張照片,他親切的給了張名片,據說,這相當於臺灣的廟公啦!不過,在日本是屬很有錢的那種喔!

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古建築與現代人

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